img_3880

Заемщик умер-долг остался. Страховая отказывается погашать ипотеку за умершего.

Многие ипотечные заемщики сталкиваются с ситуацией навязывая банком страховки жизни и здоровья/трудоспособности. Не будем останавливать на вопросах зачем и почему, а просто представим, что оформив ипотеку заемщик застраховал не только залоговое имущество, но и свою жизнь. Время шло, заемщик ежемесячно уменьшал свой долг, но в один прекрасный  день (но скорее не очень) скончался. Что же делать наследникам?

Для начала представим идеальную картину того, как должны разворачиваться события:

  1. Уведомление страховой с приложением необходимых документов (их список указан в договоре). Срок уведомления указан в договоре и обычно очень мал.
  2. Проведение страховой компанией собственного расследования (да-да страховая проводит независимое расследование смерти, чтобы понять — действительно ли смерть не входила в планы заемщика, при подписании им договора).
  3. Погашение долга третьему лицу, т.е. банку и снятие обременения. 

Вот так кратко должна сложится судьба недвижимости умершего. Только есть один нюанс, страховые компании практически никогда не придерживаются вышеуказанного алгоритма. Почему? Ответ очень прост — это их работа, в случае действительных выплат страховые не были бы столь прибыльны их владельцам. 

Теперь пришло время рассмотреть более реалистичный вариант событий (в НЕидеальном мире): 

  1. Уведомление страховой компании.
  2. Проведение ей расследования.
  3. Отказ в выплате страховой суммы.
  4. Досудебная претензия от лица наследников о выполнении страховой своих обязательств, пишется в произвольной форме с указанием причин смерти и доказывание главного — обстоятельства смерти свидетельствуют о том, что страховая обязана погасить долг за недвижимость банку. Отправлять следует заказным письмом с уведомлением.
  5. Отказ в удовлетворении/игнорирование претензии.
  6. Судебное разбирательство. Исковое заявление пишется в свободной форме и аналогично претензии (с добавлением конечно правового обоснования). Выплата, безусловно, будет произведена банку, но сам истец может потребовать компенсацию морального вреда и штраф за несвоевременное удовлетворение требований потребителя (ведь ранее страховой уже направлялась претензия). 

 

Рынок ипотеки преодолел спад

Краснодар. Краснодарский край. Юрист. Адвокат. Юридическая фирма. Ленинский районный суд Краснодара. Октябрьский районный суд Краснодара. Советский районный суд Краснодара. Прикубанский районный суд Краснодара. Первомайский районный суд Краснодара. Арбитражный суд Краснодарского края. Краснодарский краевой суд Краснодарского края.

ЮРИСТЫ В КРАСНОДАРЕ

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ В ТЕЧЕНИИ 5 МИНУТ

Обратный звонок

ДОБРОГО ДНЯ

Ваше имя

Ваш телефон

×
Обратный звонок

ДОБРОГО ДНЯ

Ваше имя

Ваш телефон

×
Обратный звонок

ДОБРОГО ДНЯ

Ваше имя

Ваш телефон

×