original

Не прямая оплата по договору

Когда у организации существуют долги, а продолжать  сотрудничество с контрагентами необходимо возникает вопрос — как оплачивать необходимые товары или услуги? Рассмотрим случай когда вы — поставляете товар/производите услугу другой организации, которая имеет большие финансовые затруднения, но очень хочет рассчитаться с вами.

В случае невозможности использования денежных средств  находящихся на расчетном счете / их отсутствия оплата по договору  может производиться следующим образом:

  1. Исполнение обязательства третьим лицом (ст. 313 ГК РФ)

Задолженность может быть погашена третьим лицом с его расчетного счета. Можно принять такую оплату и без предварительного уведомления  (в силу закона). Каким образом организация оформит свои отношения с третьим лицом для исполнения обязательства  не имеет правового значения (но это не должен быть перевод долга или цессия), так как перемены лиц в обязательстве не произойдет . Привлекая к исполнению обязательства третье лицо, организация не выбывает из отношений, а остается ответственным перед ним за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.

Данный вариант оплаты для нас наиболее приемлем как для юридической оформления, так и для бухгалтерского учета. 

  1. Перемена лиц в обязательстве. Уступка права требования (цессия) (ст. 387 ГК РФ)

В данном случае организация по договору цессии передает право требования (выполнения обязательств ) по договору третьему лицу. Соответственно, произойдет перемена лиц в обязательстве, заказчиком станет третье лицо, а вы — исполнителем. В случае отсутствия дальнейших поступлений в счет задолженности, уже со стороны нового заказчика, досудебное урегулирование и судебное разбирательство (подача иска о взыскании задолженности) будет происходить с третьим лицом . Соответственно для вас большую роль будет играть кто именно станет цессионарием, его платежеспособность и пр.

  1. Перевод долга (ст. 391 ГК РФ)

Будет произведен перевод долга в размере задолженности имеющей место быть в данный момент и принятой сторонами договора. В случае оформления официального перевода долга на третье лицо необходимо получить предварительное согласие на перевод долга от вас. Здесь произойдет частичная перемена лиц в обязательстве, так как долг  перейдет к третьему лицу, а в случае дальнейшего выполнения работ/поставки товара (полностью, во исполнение всех условий договора) у организации появится новая задолженность. В отличие от варианта 1 совершая перевод дога третьему лицу, организация выбывает из отношений с вами, и не ответственно перед ним за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора в размере переданного долга.

Здесь так же для вас большую роль будет играть личность третьего лица, его платежеспособность и пр.

Краснодар. Краснодарский край. Юрист. Адвокат. Юридическая фирма.

ЮРИСТЫ В КРАСНОДАРЕ

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ В ТЕЧЕНИИ 5 МИНУТ

Обратный звонок

ДОБРОГО ДНЯ

Ваше имя

Ваш телефон

×
Обратный звонок

ДОБРОГО ДНЯ

Ваше имя

Ваш телефон

×
Обратный звонок

ДОБРОГО ДНЯ

Ваше имя

Ваш телефон

×