i

Лишить отцовства

Семейные споры в Краснодаре не всегда ограничиваются стандартными разводами, разделами имущества и детей. Все чаще наши клиенты хотят воспользоваться правами по установлению и лишению отцовства в судебном порядке.

О процедуре установления отцовства в Краснодаре поговорим чуть позже, в данной статье же напишем как лишить отцовства. Для начала разберемся в причинах. В 90% случаях с заявлением о лишении родительских прав обращается мать ребенка по отношению к отцу.  Основными причинам на практике является отсутствие материальной поддержки ребенка (а проще говоря не получение алиментов от отца), желание выезжать за границу с ребенком. Перечень оснований четко прописан в законе:

  • уклонение от уплаты алиментов
  • отказ забрать ребенка из родильного дома/лечебного учреждения
  • злоупотребление родительскими правами
  • жестокое обращение с ребенком
  • хронический алкоголизм/наркомания родителя
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья детей/супруга

Казалось бы оснований много, а значит и возможностей лишить отцовских прав тоже. Но не так все просто. Для того, чтобы доказать любой из вышеуказанных пунктов не хватить просто описания всей вашей жизни в иске, здесь в ход идут письменные доказательства, свидетели, фото, видео. И чем больше их, тем лучше. Даже собрав внушительную базу доказательств, уже уверовав в свою правоту можно наткнуться на самый спорный момент процесса по лишению родительских прав — раскаяние отца. Именно это на практике часто становиться причиной отказа судьи в лишении родительских прав. Конечно, если отец совершил преступление или его алкоголизм/наркомания не вызывают недоверие судьи, тогда раскаяние никак не повлияет на решение. Но вот в остальных случаях вопрос остается спорным,особенно в тех случаях, когда в процессе участвуют не сами родители, а профессиональные юристы.

Если же вы решили самостоятельно осуществить процесс ниже опишем основные шаги в судебном споре:

  1. Сбор доказательств виновного поведения родителя
  2. Написание искового заявления, приложение документов: свидетельство о рождении ребенка, о расторжении брака (если имеется). доказательства виновного поведения родителя. Исковое заявление гос. пошлиной не облагается
  3. Результатом рассмотрения иска будет его удовлетворение или отказ. В случае решения суда о лишении родительских прав, суд в течении 3 дней направит в орган ЗАГС, по месту регистрации рождения ребенка, выписку на основании которой в актовую запись будут внесены изменения.

Ну и самое главное — последствия:

Для родителей. Лишенный родительских прав отец обязан содержать своего ребенка, однако он теряет все права, основанные на факте родства — воспитывать ребенка, право на наследование, алименты (этот вопрос чаще всего волнует наших клиентов).

Для ребенка. При лишении отца родительских прав, ребенок передается на воспитание матери. В случае, если мать снова вступила в брак и новый супруг желает стать отцом ребенка, то усыновить возможно не раньше чем через шесть месяцев со дня принятия решения о лишении родительских прав. 

 

Как правильно занимать деньги

Юрист по семейному праву в Краснодаре. Адвокат по семейному праве в Краснодаре. Основания лишения родительских прав. Исковое заявление о лишении родительских прав. Краснодар. Краснодарский край. Юрист. Адвокат. Юридическая фирма.

ЮРИСТЫ В КРАСНОДАРЕ

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ В ТЕЧЕНИИ 5 МИНУТ

Обратный звонок

ДОБРОГО ДНЯ

Ваше имя

Ваш телефон

×
Обратный звонок

ДОБРОГО ДНЯ

Ваше имя

Ваш телефон

×
Обратный звонок

ДОБРОГО ДНЯ

Ваше имя

Ваш телефон

×