imgpreview

Долги организации — последствия

О том, как выявить признаки неплатежеспособности организации мы говорили здесь, поэтому повторяться не будем, а поговорим подробнее о том к чему долговые обязательства организации могут привести:

— росту задолженности (за счет дальнейшего начисления заработной платы, арендных платежей арендодателя, штрафов и пени гос. органов);

-прокурорской проверке (= налоговой) на основании заявления работника о не выплате заработной платы;

В данном случае вина за допущенные нарушения законодательства будет вменяться руководителю организации – директору. В случае отсутствия руководителя на момент проверки – бывшего руководителя и учредителя (который не назначает новый исполнительный орган организации). Виновность лиц будет зависеть от их действия или бездействия. Активное взыскание дебиторской задолженности — исполнительное производство по уже полученным исполнительным документам, переписка с приставами, новые судебные производства будет свидетельствовать о намерении руководителя (учредителя) исполнять требования закона. Иными словами отсутствие  умышленного бездействия уже говорит о невиновности руководителя (учредителя).

С учетом изложенного в настоящем пункте бездействие руководителя, а в случае его отсутствия – учредителя невозможно, и чревато административной и уголовной ответственностью. 

-подачи одним из кредиторов заявления о банкротстве организации

В настоящий момент таким правом обладает лишь ФНС, однако, в случае получения иными контрагентами исполнительных документов на сумму свыше трехсот тысяч рублей ,они так же получают право на обращение в суд с заявление о банкротстве. Подача заявления о банкротстве организации кредитором, в судебной практике, означает назначением им своего управляющего в рамках дела о банкротстве, который будет действовать в интересах назначившего его кредитора. Управляющий, действующий в интересах кредитора,  не только старается погасить кредиторскую задолженность в полной мере (в том числе путем торгов), но и старается привлечь к субсидиарной ответственности исполнительный орган организации / учредителя, чтобы за счет них выплатить кредиторскую задолженность. В этом случае, как и в случае прокурорской проверки, выясняется наличие вины в действиях или бездействиях. К субсидиарной ответственности чаще всего стараются привлечь лишь исполнительный орган организации. Учредителя возможно привлечь лишь при наличии его  прямых действий/указаний руководителю, которые привели к банкротству, возложение на него ответственности за бездействия исключается.

Краснодар. Краснодарский край. Юрист. Адвокат. Юридическая фирма.

ЮРИСТЫ В КРАСНОДАРЕ

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ В ТЕЧЕНИИ 5 МИНУТ

Обратный звонок

ДОБРОГО ДНЯ

Ваше имя

Ваш телефон

×
Обратный звонок

ДОБРОГО ДНЯ

Ваше имя

Ваш телефон

×
Обратный звонок

ДОБРОГО ДНЯ

Ваше имя

Ваш телефон

×